Portfolio

Sistemazioni esterne area Ex Fenalc Gerfalco

Categoria architettura Dimensioni 1100 m2 Luogo Gerfalco, Montieri - Grosseto IT Importo del progetto 135.000 Data di inizio 2011 Data di fine 2012 Cliente Comune di Montieri (GR)

Sistemazioni esterne del centro visite della riserva provinciale delle Cornate a Gerfalco e dell’area Ex Fenalc.

L’intervento è localizzato nel comune di Montieri, nella frazione di Gerfalco, in un’area di proprietà dell’Amministrazione Comunale all’interno del nucleo urbano, confinante con una zona a servizi e giardini pubblici, anch’essa di proprietà del Comune medesimo. L’intervento, che si colloca nell’area prospiciente il fabbricato già oggetto di ristrutturazione nel 2007, ha per oggetto le sistemazioni esterne del circolo Ex Fenalc su un terreno con discreta acclività, da cui si accede dall’intersezione tra vicolo della Fonte e vicolo delle Scuole. Attualmente l’area versa in uno stato di conservazione mediamente buono, presentandosi con un area lasciata a verde, poco curata e non fruibile dai visitatori del circolo a causa della conformazione del terreno stesso che presenta pendenze non trascurabili. Complessivamente l’area è stata resa fruibile attraverso una serie di interventi di riqualificazione, previa acquisizione di importanti approfondimenti riguardo

- indagini geologiche sul terreno al fine di individuare la quota di imposta delle fondazioni e lo spessore dello strato di riporto;

- ricerca degli scarichi, fognature, allacciamenti etc.

Il progetto prevede un recupero dell’area attraverso i seguenti interventi di riqualificazione:

- realizzazione di muri di contenimento in c.a. per creare una gradonata naturale con percorso pedonale di collegamento tra il circolo Ex Fenalc ed un manufatto ligneo da utilizzare per sagre e feste di paese;

- modellamento del terreno al fine di realizzare aree a verde e terrazzamenti pavimentati da utilizzare come aree di sosta o di passeggio;

- realizzazione di nuovo sistema di illuminazione dell’area oggetto dell’intervento mediante posa in opera di corpi illuminanti a pavimento o a parete.

Le funzioni  previste nell’area sono le seguenti:

- percorso pedonale con pavimentazione in pietra di trachite, betonelle in vibrocompresso e area a verde;

- aree di sosta o di passeggio pavimentate e collegate tra loro da scalinate

progettista incaricato: Dario Menichetti architetto

collaboratori: Maria Francesca Mollica ingegnere, Valentina Menichini architetto

progetto preliminare, definitivo, esecutivo, direzione lavori, coordinamento per la sicurezza

tag architettura grosseto studi di architettura

Contatti

Ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196/03, la compilazione del modulo costituisce esplicita autorizzazione e consenso alla detenzione e al trattamento dei dati personali, come disposto dal Codice in materia di dati personali. La informiamo inoltre che, relativamente ai dati forniti, potrà esercitare i diritti previsti dall'art. 7 del D.Lgs. 196/03.

© 2014 - 2019 AARC.it

via G.M.Terreni, 32
Livorno 57122 IT
tel +39 0586 1690806
fax +39 0586 014808
p.iva 01858520495
email aarc@aarc.it

born in MaMaStudiOs